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Edition Printemps - Eté 2005


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les Fruits

Cette première partie traite de la meilleure saison, et comment choisir les fruits qu'on trouve sur les étals des marchés et supermarchés, les vergers, et bords de routes de France. Chaque fruit, comme chaque légume, espèce animale et fromage peut présenter plusieurs milliers de variétés, aussi je ne détaille pas. Et même si vous doutez que chaque produit frais a sa saison, faites comme moi : refusez de manger la même chose tout le long de l'année. Croyez-moi, vous n'aurez pas assez d'une année entière pour trouver le temps et le plaisir de goûter tous les produits présentés sur ce site.

Pour choisir les fruits, prenez ceux qui ont leur queue. Le fruit est ainsi plus présentable, et la queue bouche le passage préféré des bestioles peu ragoûtantes . L’odorat est le premier sens à solliciter pour choisir un fruit. Si on ne sent rien, il n'est pas mûr. Une odeur trop forte indique qu’il l’est trop mûr. Quand il semble à point, choisissez le parfum qui vous est le plus agréable.

Fruits à pépins.

La figueFigue
Origine : Moyen-Orient
l Saison : juillet et août l Comment choisir : parfumée, souple, elle est parfaitement mûri si une goutte de suc perle de l'orifice à la base du fruit. Choisissez la verte de Solie.

Melon
Origine : Afrique
l Saison : août et septembre l Comment choisir : couleur homogène, lourd, dense, odorant, mais pas trop, peau épaisse. La grande question est celle du large pédoncule, qui devrait être saillant. Moi j'aime, mais il en faut pour tous les goûts. S'il fait un bruit de maracas en le secouant, c'est trop tard : il est trop mur.

pastagaPastèque
Origine : Afrique
l Saison : août et septembre l Comment choisir : l’idéal est de pouvoir goûter. Lourde, aspect cireux, elle doit rendre un son sourd et mat quand vous la frappez du plat de la main. Vous devez trouver une partie plus jaune sur son écorce, c’est l’endroit ou elle reposait sur le sol, signe qu’elle a mûri au soleil.

Poire
Origine : Cachemire
l Saison : juillet à mars l Comment choisir : Achetez-les mûre, à consommer de suite. La Guillot est succulente.

Pomme
Origine : Caucase
l Saison : septembre à avril l Comment choisir : oubliez l'aspect : ce sont rarement les plus belles les meilleures.

c'est pas facile de faire des desssins tout petit : le raisinRaisin
Origine : Arménie
l Saison : août et septembre l Comment choisir : goûtez-le, il doit être sucré. Grappes homogènes, aérées, souples. Grains bien formés, fermes, pas trop serrés, de la couleur typique de la variété, recouverts de pruine, sans flétrissement. Préférez le Chasselat : le seul raisin titulaire d'une A.O.C..

Fruits à noyaux

abricot Abricot
Origine : Chine
l Saison : juillet l Comment choisir : demandez à goûter, parfumé, bien coloré, gros, souple, peau duveteuse.

Mirabelle
Origine : Lorraine
l Saison : septembre l Comment choisir : préférer celle de Metz, et mouchetée de rouge.

Nectarine - Brugnon
Origine : Mer Caspienne, Anatolie
l Saison : juillet.

ca va  ?  t'as la pêche ! Pêche
Origine : Chine
l Saison : septembre l Comment choisir : proche de la maturité, souple, odorante, certains la préfèrent blanche.

Prunelle
Origine : Gaule, Germanie
l Saison : octobre l Comment choisir : mûre, parfumée, mais pas molle.

Quetsche
Origine : Alsace
l Saison : septembre.

Reine-claude
Origine : France
l Saison : août et septembre l Comment choisir : pas toute verte, mais dorée.

Fruits rouges

Quand reviendra-t-il, le temps des cerises (air socialiste) Cerise
Origine : Mer Caspienne
l Saison : mai à juin l Comment choisir : demandez à goûter, brillantes, pédoncule vert et souple. Pas trop mûre, ferme, crissant sous les doigts, sèche, sans tache ni éclatement.

Fraise
Origine : Europe et Chili
l Saison : mars à octobre l Comment choisir : odorante, ferme, brillante, d'un rouge uniforme pas trop foncé, mûre jusqu'à la pointe, calice vert non desséché, ni fripé.

Salut Françoise ! Framboise
Origine : Asie
l Saison : juillet à septembre. l Comment choisir : très fragile, à consommer dans la journée.

Groseille
Origine : Alpes, Jura, Ardennes
l Saison : juillet à août.

Mûre
Origine : Europe
l Saison : août l Comment choisir : évitez de tout manger sur place.

Myrtille
Origine : Alpes
l Saison : août.

Agrumes

Citron
Origine : Cachemire
l Saison : novembre à mars l Comment choisir : lourd, parfumé, les meilleurs viennent d'Espagne l Donnons sa place au citron, trop acide pour être mangé tel quel, appelons le Monsieur Trucs & Astuces. Il remplace le vinaigre, c'est un antioxydant pour les fruits tranchés ou le choux blanc, il rattrape les mayonnaises, il empêche le caramel de cristalliser, il garde le moelleux à un rôti ou un poulet, il désodorise le four. Enfin, il maintient le sucre sur un verre givré.

Clémentine
Origine : Oran
l Saison : décembre l Comment choisir : brillante, peau fine, adhérant à la chair et non soufflée. Le pédoncule doit être vert vif, et fermement attaché au fruit.

Do you spik Mandarin ou kantoné ? Mandarine
Origine : Chine, Cochinchine
l Saison : décembre à mars l Comment choisir : bien colorée, chair ferme, juteuse, peau non soufflée.

Ici, on vent de belles oranges pas chères, dirait Gernabd RénaudOrange
Origine : Chine, Cochinchine
l Saison : décembre à avril l Comment choisir : ferme, non ridée, lourde, juteuse. Si possible un pédoncule vert, résistant à la pression du doigt.

Pomelo (on l'appelle Pamplemousse)
Origine : Porto Rico
l Saison : mars l Comment choisir : ferme, mûr, lourd, juteux. Peau brillante, pédoncule vert clair. Peu importe la couleur.

Coques

Oui, en cherchant au bon moment, vous trouverez des amandezs fraiches Amande verte
Origine : Asie centrale
l Saison : juin à août.

Châtaigne - Marron
Origine : Perse, Turquie
l Saison : octobre l Comment choisir : brillante, pleine, peau tendre.

Noisette
Origine : Asie Mineure
l Saison : août à septembre.

Noix
Origine : Perse
l Saison : octobre l Comment choisir : la noix de Grenoble et du Périgord est le seul fruit A.O.C.. Secouer, on ne doit pas entendre l'amande bouger.

Fruits exotiques

Anne à nasse Ananas
Origine : Guadeloupe
l Saison : décembre à avril l Comment choisir : ne pas se fier à la couleur, mais essayer de le soulever par une feuille. Si la feuille se décroche, l'ananas est mûr.

Banane
Origine : Indo-Malaisie
l Saison : toute l'année l Comment choisir : à consommer bien mûre.

Datte
Origine : Golfe persique
l Saison : octobre à mars.

Anciènement  appelée fraise de Chine Kiwi
Origine : Chine
l Saison : novembre à mai l Comment choisir : un peu ferme, mais moelleux aux extrémités, vous pouvez le manger avec la peau, pour profiter encore mieux des vitamines qu'il contient, dont la vitamine C, dont il est le champion.

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