Cette
première partie traite de la meilleure saison, et comment choisir
les fruits qu'on trouve sur
les étals des marchés et supermarchés, les vergers, et bords de routes
de France. Chaque fruit, comme chaque
légume, espèce animale et fromage peut présenter plusieurs milliers
de variétés, aussi je ne détaille pas. Et même si vous doutez que chaque
produit frais a sa saison, faites comme moi : refusez de manger la même
chose tout le long de l'année. Croyez-moi,
vous n'aurez pas assez d'une année entière pour trouver le temps et
le plaisir de goûter tous les produits présentés sur ce site.
Pour
choisir les fruits, prenez ceux qui ont leur queue. Le fruit est ainsi
plus présentable, et la queue bouche le passage préféré des bestioles
peu ragoûtantes . Lodorat est le premier sens à solliciter pour
choisir un fruit. Si on ne sent rien, il n'est pas mûr.
Une odeur trop
forte indique quil lest trop mûr. Quand il semble
à point, choisissez le parfum qui vous est le plus agréable.
Fruits
à pépins.
Figue
Origine : Moyen-Orient l
Saison : juillet et août l
Comment choisir : parfumée, souple, elle est parfaitement mûri
si une goutte de suc perle de l'orifice à la base du fruit. Choisissez
la verte de Solie.
Melon
Origine : Afrique l
Saison : août et septembre l
Comment choisir : couleur homogène, lourd, dense, odorant, mais pas
trop, peau épaisse. La grande question est celle du large pédoncule,
qui devrait être saillant. Moi j'aime,
mais il en faut pour tous les goûts. S'il fait un bruit de maracas en
le secouant, c'est trop tard : il est trop mur.
Pastèque
Origine : Afrique l
Saison : août et septembre l
Comment choisir : lidéal est de pouvoir goûter. Lourde, aspect
cireux, elle doit rendre un son sourd et mat quand vous la frappez du
plat de la main. Vous devez trouver une partie plus jaune sur son écorce,
cest lendroit ou elle reposait sur le sol, signe quelle
a mûri au soleil.
Poire
Origine : Cachemire l
Saison : juillet à mars l
Comment choisir : Achetez-les mûre, à consommer de suite.
La Guillot est succulente.
Pomme
Origine : Caucase l
Saison : septembre à avril l
Comment choisir : oubliez l'aspect : ce sont rarement les plus belles
les meilleures.
Raisin
Origine : Arménie l
Saison : août et septembre l
Comment choisir : goûtez-le, il doit être sucré. Grappes homogènes,
aérées, souples. Grains bien formés, fermes, pas trop serrés, de la
couleur typique de la variété, recouverts de pruine, sans flétrissement.
Préférez le Chasselat : le seul raisin titulaire d'une
A.O.C..
Fruits
à noyaux
Abricot
Origine : Chine l
Saison : juillet l
Comment choisir : demandez à goûter,
parfumé, bien coloré, gros, souple, peau duveteuse.
Mirabelle
Origine : Lorraine l
Saison : septembre l
Comment choisir : préférer celle
de Metz, et mouchetée de rouge.
Nectarine - Brugnon
Origine : Mer Caspienne, Anatolie l
Saison : juillet.
Pêche
Origine : Chine l
Saison : septembre l
Comment choisir : proche de la maturité,
souple, odorante, certains la préfèrent blanche.
Prunelle
Origine : Gaule, Germanie l
Saison : octobre l
Comment choisir : mûre, parfumée,
mais pas molle.
Quetsche
Origine : Alsace l
Saison : septembre.
Reine-claude
Origine : France l
Saison : août et septembre l
Comment choisir : pas toute verte,
mais dorée.
Fruits
rouges
Cerise
Origine : Mer Caspienne l
Saison : mai à juin l
Comment choisir : demandez à goûter,
brillantes, pédoncule vert et souple. Pas trop mûre, ferme, crissant
sous les doigts, sèche, sans tache
ni éclatement.
Fraise
Origine : Europe et Chili l
Saison : mars à octobre l
Comment choisir : odorante, ferme,
brillante, d'un rouge uniforme pas trop foncé, mûre jusqu'à la pointe,
calice vert non desséché, ni fripé.
Framboise
Origine : Asie l
Saison : juillet à septembre. l
Comment choisir : très fragile, à
consommer dans la journée.
Groseille
Origine : Alpes, Jura, Ardennes l
Saison : juillet à août.
Mûre
Origine : Europe l
Saison : août l
Comment choisir : évitez de tout
manger sur place.
Myrtille
Origine : Alpes l
Saison : août.
Agrumes
Citron
Origine : Cachemire l
Saison : novembre à mars l
Comment choisir : lourd, parfumé,
les meilleurs viennent d'Espagne l
Donnons sa
place au citron, trop
acide pour être mangé tel quel, appelons le Monsieur Trucs
& Astuces. Il remplace le vinaigre, c'est un antioxydant pour les
fruits tranchés ou le choux blanc, il rattrape les mayonnaises,
il empêche le caramel de cristalliser, il garde le moelleux à
un rôti ou un poulet, il désodorise le four. Enfin, il
maintient le sucre sur un verre givré.
Clémentine
Origine : Oran l
Saison : décembre l
Comment choisir : brillante, peau
fine, adhérant à la chair et non soufflée. Le pédoncule doit être vert
vif, et fermement attaché au fruit.
Mandarine
Origine : Chine, Cochinchine l
Saison : décembre à
mars l
Comment choisir : bien colorée, chair
ferme, juteuse, peau non soufflée.
Orange
Origine : Chine, Cochinchine l
Saison : décembre à
avril l
Comment choisir : ferme, non ridée,
lourde, juteuse. Si possible un pédoncule vert, résistant à la
pression du doigt.
Pomelo (on l'appelle Pamplemousse)
Origine : Porto Rico l
Saison : mars l
Comment choisir : ferme, mûr, lourd,
juteux. Peau brillante, pédoncule vert clair. Peu importe la couleur.
Coques
Amande
verte
Origine : Asie centrale l
Saison : juin à août.
Châtaigne - Marron
Origine : Perse, Turquie l
Saison : octobre l
Comment choisir : brillante, pleine, peau tendre.
Noisette
Origine : Asie Mineure l
Saison : août à septembre.
Noix
Origine : Perse l
Saison : octobre l
Comment choisir : la noix de Grenoble
et du Périgord est le seul fruit A.O.C.. Secouer, on ne doit
pas entendre l'amande bouger.
Fruits
exotiques
Ananas
Origine : Guadeloupe l
Saison : décembre à avril
l Comment
choisir : ne pas se fier à la couleur, mais essayer de le soulever par
une feuille. Si la feuille se décroche, l'ananas est mûr.
Banane
Origine : Indo-Malaisie l
Saison : toute l'année l
Comment choisir : à consommer bien
mûre.
Datte
Origine : Golfe persique l
Saison : octobre à mars.
Kiwi
Origine : Chine l
Saison : novembre à mai l
Comment choisir : un peu ferme, mais
moelleux aux extrémités, vous pouvez le manger avec la peau, pour profiter
encore mieux des vitamines qu'il contient,
dont la vitamine C, dont il est le champion.