Bétail
"Ça
fait ni une ni deux" , du soleil
et de la pluie en quantités nécessaires et suffisantes sur un sol
riche donnent de la bonne herbe, lélément essentiel pour produire
de la bonne viande. Attention, cet ouvrage ne traite pas de la catégorie
de la viande, c'est à dire le morceau de la bête qui vous est vendu.
Agneau
Saison : janvier à avril l
Comment choisir : viande rosée, graisse blanc rosé, ferme sans excès.
Boeuf
Saison : mai à janvier l
Comment choisir : Les race Charolaise et Limousine et les mentions
" Label Rouge ", " Blason Prestige " et "
Jeune Bovin " sont les meilleurs gages de qualité. La viande
doit être rouge vif foncé, brillante, élastique, au grain fin et à
l'odeur douce . La blancheur de la graisse garantit que le boeuf a
été élevé en pâturage.
Mouton
Saison : octobre à janvier
l Comment choisir : chair rouge
vif, brillante, à grain serré, les gigots courts et ronds, la graisse
blanche ou jaune clair. Goûtez le « prés-salés », nourris dans
les pâtures côtières riches en herbes aromatiques et profitant de
l'air iodé.
Porc
Saison : octobre à décembre l
Comment choisir : chair rose, assez ferme, sans humidité, graisse
rare et très blanche, couenne souple.
Veau
Saison : octobre à décembre l
Comment choisir : La viande de veau provient d'animaux abattus entre
deux et cinq mois. Quatre catégories d'extra à la troisième catégorie.
Le veau de lait de Corèze est très apprécié.
La viande blanche signifie que le veau a été élevé sous la mère.
Si la viande est plus rosée, mais toujours savoureuse, le
veau a reçu un complément de farines. Muscles épais, mais os fins.
Basse-cour
Viens,
poupoule ! (air ancien)
Canard
Saison : janvier à mars l
Comment choisir : dodu sans être trop gras, peau fine et claire, bec
et pointes des ailes flexibles.
Dinde
Saison : décembre à janvier l
Comment choisir : plutôt grasse, tête légèrement rosée, cou court et souple, chair blanche, pattes
aux écailles brillantes et bien lisses, ergots courts.
Lapin
Saison : juillet à janvier l
Comment choisir : articulation des pattes flexibles, épaisse,
griffes courtes, yeux brillants et chair rose.
Oeuf
Saison : mars et avril, car les poules aiment voir
les jours rallonger l
Comment choisir : préférez les oeufs "bio" et "extra
frais" ou datés, les
petits sont meilleurs à la coque, car ils comportent une plus grande
part de blanc.
l Pour
juger de la fraîcheur des oeufs : Mirez-les : le blanc doit avoir
une couleur blanchâtre, parfois un peu rosée. le jaune est bien rond
et bien centré. La chambre à air est petite, quasi inexistante. Les
oeufs pas frais présentent des taches ou des points sombres. Secouez-les
: lorsque oeuf est plein, on n'entend rien. Plongez-les dans l'eau
salée, Si l'oeuf reste au fond il est frais Cassez-les : le jaune
forme une boule et le blanc est ferme et entier l
Lavez les
oeufs avant de les ranger est une mauvaise idée : vous détruisez la
cuticule de la coquille qui protège son contenu contre les microbes.
Placez vos oeufs dans les alvéoles du réfrigérateur
"tête en bas", sur la pointe. Sortez les oeufs du réfrigérateur une
bonne heure avant de les utiliser.
Poulet
Saison : mars à août l
Comment choisir : le meilleur est le poulet de Bresse, le seul à bénéficier
dune A.O.C. Le Label Rouge est une autre garantie de qualité.
Peau fine, lisse, translucide et bien tendue sous les muscles ; pattes
lisses à ergots courts, muscles ronds. La chair peut être blanche
ou jaune.
Gibier
Taïaut,
Taïaut, Taïaut !
Il
est loin le temps où le gibier était si abondant que les chasseurs
attendaient de voir deux lapins se croiser avant de tirer. Ils n'ont
le droit de tirer leurs coups que sur des quantités déterminés
pour chaque espèce. Les périodes douvertures de la chasse,
qui permettent aux bêtes à plume ou à poêle dassurer leur
reproduction, sont modulées selon la rareté du gibier.
Chevreuil
Saison : février.
Escargot
Saison : janvier à mars.
Faisan
Saison : octobre l
Choisissez-le jeune, avec le bec souple et la première plume de laile
pointue.
Grenouille
Saison : octobre à décembre.
Lièvre
Saison : octobre l
Comment choisir : poil brillant, blessure rouge, plutôt à la tête.
Perdreau-Perdrix
Saison : septembre.
Sanglier
Saison : octobre et novembre.