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Edition Printemps - Eté 2005

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les Fromages

Le fromage - pourquoi vous le cacher ? - est fabriqué à base de lait. Ce lait est meilleur quand la vache, la chèvre ou la brebis broutent la bonne herbe, à la belle saison. Après la traite et un temps d’affinage plus ou moins long, le fromage est prêt à prendre place sur votre plateau à un moment ou à un autre. Les délicieux fromages de notre belle France disponibles en cette saison sont ici présenté. Il s'agit principalement de certains des fameux 34 fromages "A.O.C.", d'appellation d'origine contrôlée,c'est la même " A.O.C." que celle qui distingue les bons vins. J’ai sélectionné quelques autres, principalement des croûtes fleuries, mes préférés.

Préférez les fromages fermiers, contrairement  aux fromages laitiers, il sont de préparation artisanale à base de lait cru. 
Les Fromages à pâte molle, souvent vendus en boite de bois sont à point quand ils sont assez secs pour ne plus remplir la boite. Au moment de vous servir, commencez par les fromages à pâtes molles et croûtes naturelles, ils ont la saveur la moins prononcée. Finissez par les bleus qui ont le goût le plus fort. Accompagnements du fromage : les vins de la même région qu’un fromage s’accommodent bien, c' est un mariage "évident". Pour chaque fromage, comme pour chaque mets, il existe de nombreux accords "évidents" ou "surprenants" avec le vin, et rarement un expert est d’accord avec un autre. Libre à vous de trouver l'excuse pour ouvrir plusieurs bouteilles qui se marient bien avec le fromage ou de faire preuve de modération, sachant que l’eau n’est jamais contre-indiquée, c'est moi qui vous le dit ; - ) . J'ai fait le choix de vous indiquer les accompagnements des fromages avec d'autres aliments très divers.

Pâtes molles
Croûtes naturelles
Accompagnez de pain de seigle, noix, noisette, pistache

Brie de Meaux A.O.C.
Région : Île de France
l Saison : toute l'année l Accompagnez de : champignon, crevette, moule, noix, pomme.

Brie de Melun A.O.C.
Région : Île de France
l Saison : juillet à mars l Accompagnez de : cidre, noix, poire, pomme de terre, volaille.

Brie de Montereau
Région : Île de France
l Saison : juillet à mars l Accompagnez de : noix.

Camembert A.O.C.
Région : Pays d'Auge
l Saison : de mai à octobre l Accompagnez de : chocolat, Cidre, figue, noix, pomme, raisin.

Chaource A.O.C.
Région : Champagne
l Saison : juillet à novembre l Accompagnez de : champagne, courgette, jambon.

Coulommiers
Région : Île de France
l Saison : mars à mai l Accompagnez de : pain au son.

Neuchâtel A.O.C.
Région : Normandie
l Saison : octobre à mai.

Tomme de Belley A.O.C.
Région : Bugey
l Saison : mai à octobre.

Croûtes lavées

Avec leur croûtes rouges caractéristiques, ce sont mes préférés. Il viennent pour la plupart (comme moi, hein !) du Nord de la France.

Boulette d'Avesne
Région : Thiérache
l Saison : juillet à mars l Accompagnez de : bière brune l C’est mon fromage préféré, Il est composé de Maroilles frais, de persil, d’estragon, et d’épices, modelé en forme de poire ; sa croûte rouge est lavée à la bière pendant l’affinage. C’était le goûter des mineurs de fond.

Dauphin
Région : Thiérache
l Saison : mai à mars.

Epoisses A.O.C.
Région : Bourgogne
l Saison : mars à décembre l Accompagnez de : mâche, pissenlit, pomme, noix.

Langres A.O.C.
Région : Champagne
l Saison : mai à décembre.

Livarot A.O.C.
Région : Normandie
l Saison : mai à mars l Accompagnez de : champagne, pain au cumin.

Maroilles A.O.C.
Région : Avesnois
l Saison : juillet à mars l Accompagnez de : bière brune, café, cidre, coulis de fraise.

Mont d'or A.O.C. ou Vacherin
Région : Franche-Comté
l Saison : décembre, Accompagnez de : pain poilâne, pomme de terre.

Munster A.O.C.
Région : Alsace, Lorraine
l Saison : décembre et janvier l Accompagnez de : bière brune, pain au cumin ou au lard, jambon, pomme de terre, saucisse.

Pont-l'évêque A.O.C.
Région : Normandie
l Saison : juin à mars l Accompagnez de : champignon, cidre, pain aux noix.

Reblochon A.O.C.
Région : Savoie
l Saison : juillet à août l Accompagnez de : omelette, pomme de terre l La pastille verte indique un reblochon fermier, la rouge un reblochon laitier.

Rollot
Région : Picardie
l Saison : mai à décembre.

Saint marcellin
Région : Vercors
l Saison : juillet l Accompagnez de : pain aux noix

Pâtes pressées
Crues

Abondance A.O.C.
Région : Savoie
l Saison : juillet à décembre.

Cantal A.O.C.
Région : Auvergne
l Saison : de mai à janvier l Accompagnez de : champignons, courgette, crackers, jambon, poire, pruneau, tomate.

Laguiole A.O.C.
Région : Rouergue
l Saison : juillet à mars l Accompagnez de : pomme de terre, tomate.

Mimolette, dite Boule de Lille
Région : Flandre
l Saison : toute l'année l Accompagnez de : amandes, noix, noix de cajou, pistache

Morbier
Région : Franche-Comté
l Saison : janvier à mars.

Pyrénées
Région : Béarn
l Saison : toute l'année l Accompagnez de : pain à la farine de maïs.

Salers A.O.C.
Région : Auvergne l toute l'année l Accompagnez de : cerise, pomme, poulet, noix, raisin.

Saint-nectaire A.O.C.
Région : Auvergne l Saison : octobre l Accompagnez de : omelette.

Tomme de Savoie A.O.C.
Région : Savoie l Saison : Juin à octobre

Pâtes Cuites

Accompagnez de : brocoli, figue, jambon, moutarde, pain de campagne, poire, radis, tomate.

Beaufort A.O.C.
Région : Savoie
l Saison : d’avril à septembre l Accompagnez de : cerise, framboise, poulet, potiron.

Comté A.O.C.
Région : Franche-Comté
l Saison : d'août à mars l Accompagnez de : champignon, courgette, endive, jambon, noix, pain poilâne ou au raisin, poireau, tomate.

Bleus

Accompagnez de : bifteck, céleri branche, échalote, figue, kiwi, noix,
olives vertes, pain poilâne, aux noix, ou au raisins, pomme, raisin.

Bleu d'Auvergne A.O.C.
Région : Auvergne
l Saison : juin à décembre l Accompagnez de : céleri branche, pain poilâne, saumon.

Bleu de Gex A.O.C.
Région : Franche-Comté
l Saison : juin à février.

Bleu des Causses A.O.C.
Région : Rouergue
l Saison : juin à janvier.

Fourme d'Ambert A.O.C.
Région : Auvergne, Forez
l Saison : juillet à décembre l Accompagnez de : truite, miel.

Roquefort A.O.C.
Région : Rouergue
l Saison : janvier à juillet l C'est un bleu au lait de brebis. Accompagnez de : avocat, câpre, citron, figue, fromage blanc, laitue, noix, pain de seigle, ou au raisin, poire, pomme de terre, raisin, sole.

Chèvres

Accompagnez de : concombre, courgette, fines herbes fougasse,
pain grillé, aux graines de pavot,
ou viennois, pomme de terre, pomme reinette, tomate,

Chabichou A.O.C.
Région : Poitou
l Saison : mars à décembre l Accompagnez de : salade.

Crottin de Chavignol A.O.C.
Région : Berry
l Saison : décembre à mars l Accompagnez de : cannelle, golden, jambon, miel, noix, poire, salade.

Picodon A.O.C.
Région : Diois, Vivarais
l Saison : mai à janvier l Accompagnez de : salade.

Pouligny-st-pierre A.O.C.
Région : Berry
l Saison : avril à novembre l Accompagnez de : pain aux céréales, tomate.

Sainte-maure A.O.C.
Région : Touraine
l Saison : juillet à novembre l Accompagnez de : pain grillé, concombre, salade, tomate.

Selles-sur-Cher A.O.C.
Région : Orléanais, Berry
l Saison : mai à décembre.

Brebis

Broccio A.O.C.
Région : Corse
l saison : d’octobre à juin. Accompagnez de : banane, concombre, jambon, pain à la farine de maïs, menthe, olive, omelette, piment, radis, tomate.

Ossau-Irati A.O.C.
Région : Pays-Basque
l Saison : juillet à décembre l Accompagnez de : cerise, poulet, tomate.

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