Le
fromage - pourquoi vous le cacher ? - est fabriqué à base de lait.
Ce lait est meilleur quand la vache, la chèvre ou la brebis broutent
la bonne herbe, à la belle saison. Après la traite et un temps daffinage
plus ou moins long, le fromage est prêt à prendre place sur votre
plateau à un moment ou à un autre. Les
délicieux fromages de notre belle France disponibles en cette saison
sont ici présenté. Il s'agit principalement de certains
des fameux 34 fromages "A.O.C.", d'appellation d'origine
contrôlée,c'est la même " A.O.C." que celle qui distingue
les bons vins. Jai
sélectionné quelques autres, principalement des croûtes fleuries,
mes préférés.
Préférez les fromages
fermiers, contrairement aux fromages laitiers, il sont de préparation
artisanale à base de lait cru.
Les Fromages à pâte molle,
souvent vendus en boite de bois sont à point quand ils sont
assez secs pour ne plus remplir la boite.
Au moment de vous servir, commencez par les fromages à pâtes molles
et croûtes naturelles, ils ont la saveur la moins prononcée. Finissez
par les bleus qui ont le goût le plus fort. Accompagnements
du fromage : les vins de la même région quun fromage saccommodent
bien, c' est un mariage "évident". Pour chaque fromage,
comme pour chaque mets, il existe de nombreux accords "évidents"
ou "surprenants" avec le vin, et rarement un expert est
daccord avec un autre. Libre à vous de trouver l'excuse pour
ouvrir plusieurs bouteilles qui se marient bien avec le fromage ou
de faire preuve de modération, sachant que leau nest jamais
contre-indiquée, c'est moi qui vous le dit ; - ) . J'ai fait le choix
de vous indiquer les accompagnements des fromages avec d'autres aliments
très divers.
Pâtes molles
Croûtes
naturelles
Accompagnez de pain de seigle, noix, noisette,
pistache
Brie de Meaux A.O.C.
Région : Île de France l
Saison : toute l'année l
Accompagnez de : champignon, crevette, moule, noix, pomme.
Brie de Melun A.O.C.
Région : Île de France l
Saison : juillet à mars l
Accompagnez de : cidre, noix, poire, pomme de terre, volaille.
Brie de Montereau
Région : Île de France l
Saison : juillet à mars l
Accompagnez de : noix.
Camembert A.O.C.
Région : Pays d'Auge l
Saison : de mai à octobre l
Accompagnez de : chocolat, Cidre, figue, noix, pomme, raisin.
Chaource A.O.C.
Région : Champagne l
Saison : juillet à novembre l
Accompagnez de : champagne, courgette, jambon.
Coulommiers
Région : Île de France l
Saison : mars à mai l
Accompagnez de : pain au son.
Neuchâtel A.O.C.
Région : Normandie l
Saison : octobre à mai.
Tomme de Belley A.O.C.
Région : Bugey l
Saison : mai à octobre.
Croûtes lavées
Avec
leur croûtes rouges caractéristiques, ce sont mes préférés.
Il viennent pour la plupart (comme moi, hein !) du Nord de la France.
Boulette d'Avesne
Région : Thiérache l
Saison : juillet à mars l
Accompagnez de : bière brune l
Cest mon fromage préféré, Il est composé de Maroilles frais,
de persil, destragon, et dépices, modelé en forme de poire
; sa croûte rouge est lavée à la bière pendant laffinage. Cétait
le goûter des mineurs de fond.
Dauphin
Région : Thiérache l
Saison : mai à mars.
Epoisses A.O.C.
Région : Bourgogne l
Saison : mars à décembre l
Accompagnez de : mâche, pissenlit, pomme, noix.
Langres A.O.C.
Région : Champagne l
Saison : mai à décembre.
Livarot A.O.C.
Région : Normandie l
Saison : mai à mars l
Accompagnez de : champagne, pain au cumin.
Maroilles A.O.C.
Région : Avesnois l
Saison : juillet à mars l
Accompagnez de : bière brune, café, cidre, coulis de fraise.
Mont d'or A.O.C.
ou Vacherin
Région : Franche-Comté l
Saison : décembre, Accompagnez de : pain poilâne, pomme de terre.
Munster A.O.C.
Région : Alsace, Lorraine l
Saison : décembre et janvier l
Accompagnez de : bière brune, pain au cumin ou au lard, jambon, pomme
de terre, saucisse.
Pont-l'évêque A.O.C.
Région : Normandie l
Saison : juin à mars l
Accompagnez de : champignon, cidre, pain aux noix.
Reblochon A.O.C.
Région : Savoie l
Saison : juillet à août l
Accompagnez de : omelette, pomme de terre l
La pastille verte indique un reblochon fermier, la rouge un reblochon
laitier.
Rollot
Région : Picardie l
Saison : mai à décembre.
Saint marcellin
Région : Vercors l
Saison : juillet l
Accompagnez de : pain aux noix
Pâtes
pressées
Crues
Abondance A.O.C.
Région : Savoie l
Saison : juillet à décembre.
Cantal A.O.C.
Région : Auvergne l
Saison : de mai à janvier l
Accompagnez de : champignons, courgette, crackers, jambon, poire,
pruneau, tomate.
Laguiole A.O.C.
Région : Rouergue l
Saison : juillet à mars l
Accompagnez de : pomme de terre, tomate.
Mimolette, dite Boule de Lille
Région : Flandre l
Saison : toute l'année l
Accompagnez de : amandes, noix, noix de cajou, pistache
Morbier
Région : Franche-Comté l
Saison : janvier à mars.
Pyrénées
Région : Béarn l
Saison : toute l'année l
Accompagnez de : pain à la farine de maïs.
Salers
A.O.C.
Région : Auvergne l
toute l'année l
Accompagnez de : cerise, pomme, poulet, noix, raisin.
Saint-nectaire A.O.C.
Région : Auvergne l
Saison : octobre l
Accompagnez de : omelette.
Tomme de Savoie
A.O.C.
Région : Savoie l
Saison : Juin à octobre
Pâtes Cuites
Accompagnez de
: brocoli, figue, jambon, moutarde, pain de campagne, poire, radis,
tomate.
Beaufort A.O.C.
Région : Savoie l
Saison : davril à septembre l
Accompagnez de : cerise, framboise, poulet, potiron.
Comté A.O.C.
Région : Franche-Comté l
Saison : d'août à mars l
Accompagnez de : champignon, courgette, endive, jambon, noix, pain
poilâne ou au raisin, poireau, tomate.
Bleus
Accompagnez de :
bifteck, céleri branche, échalote, figue, kiwi, noix,
olives vertes, pain poilâne, aux noix, ou au raisins, pomme, raisin.
Bleu d'Auvergne A.O.C.
Région : Auvergne l
Saison : juin à décembre l
Accompagnez de : céleri branche, pain poilâne, saumon.
Bleu de Gex A.O.C.
Région : Franche-Comté l
Saison : juin à février.
Bleu des Causses A.O.C.
Région : Rouergue l
Saison : juin à janvier.
Fourme d'Ambert A.O.C.
Région : Auvergne, Forez l
Saison : juillet à décembre l
Accompagnez de : truite, miel.
Roquefort A.O.C.
Région : Rouergue l
Saison : janvier à juillet l
C'est un bleu au lait de brebis. Accompagnez de : avocat, câpre, citron,
figue, fromage blanc, laitue, noix, pain de seigle, ou au raisin,
poire, pomme de terre, raisin, sole.
Chèvres
Accompagnez de
: concombre, courgette, fines herbes fougasse,
pain grillé, aux graines de pavot, ou
viennois, pomme de terre, pomme reinette, tomate,
Chabichou A.O.C.
Région : Poitou l
Saison : mars à décembre l
Accompagnez de : salade.
Crottin de Chavignol
A.O.C.
Région : Berry l
Saison : décembre à mars l
Accompagnez de : cannelle, golden, jambon, miel, noix, poire, salade.
Picodon A.O.C.
Région : Diois, Vivarais l
Saison : mai à janvier l
Accompagnez de : salade.
Pouligny-st-pierre A.O.C.
Région : Berry l
Saison : avril à novembre l
Accompagnez de : pain aux céréales, tomate.
Sainte-maure A.O.C.
Région : Touraine l
Saison : juillet à novembre l
Accompagnez de : pain grillé, concombre, salade, tomate.
Selles-sur-Cher A.O.C.
Région : Orléanais, Berry l
Saison : mai à décembre.
Brebis
Broccio A.O.C.
Région : Corse l
saison : doctobre à juin. Accompagnez de : banane, concombre,
jambon, pain à la farine de maïs, menthe, olive, omelette, piment,
radis, tomate.
Ossau-Irati A.O.C.
Région : Pays-Basque l
Saison : juillet à décembre l
Accompagnez de : cerise, poulet, tomate.